- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Рецензирование
- » Индексирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Подписка
Цели и задачи
Цель журнала – освещение представляющих интерес для научно-технического сообщества актуальных фундаментальных и практических вопросов получения материалов для микро- и наноэлектроники, исследования их свойств и структуры, а также возможности управления ими.
Задача журнала – публикация оригинальных результатов исследований, выполненных учеными и аспирантами ведущих высших учебных заведений и научных организаций России, стран СНГ и ближнего и дальнего зарубежья, обзоров, материалов профильных конференций.
В издании рассматриваются такие темы, как материаловедение и технология кристаллических полупроводников, диэлектриков, магнитных материалов; физические свойства и технология изготовления многослойных структур и композитных материалов, в том числе и наноструктурированных, структура и свойства поверхностей раздела; нетермические методы активации физических процессов; квантово-размерные структуры и нанокристаллы; свойства аморфных и органических полупроводников, моделирование теплофизических и гидро- и газодинамических условий выращивания монокристаллов и эпитаксиальных слоев для электроники, процессов получения и очистки материалов полупроводникового качества.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
4 номера в год
Политика свободного доступа
Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями. Пользователям разрешено читать, загружать, копировать, распечатывать, искать или ссылаться на полную версию текстов статей или использовать их в любых других законных целях.
Рецензирование
Рецензирование является обязательным для статей, публикуемых в журнале.
При получении редакцией журнала статьи проводится ее первичное рассмотрение и проверка на соответствие тематике и требованиям журнала «Известия вузов. Материалы электронной техники».
В случае несоответствия тематике журнала, рукопись не принимается к рассмотрению, а автору направляется уведомление об этом.
Статьи, подходящие под требования и тематику журнала, направляются главному редактору или одному из заместителей для назначения рецензентов.
Рецензент соблюдает этические нормы и не использует полученную в ходе рецензирования научную информацию до ее опубликования в открытой печати в собственных интересах.
Редакция журнала соблюдает этические нормы в сохранении конфиденциальности научной информации статьи до ее опубликования в открытой печати.
Порядок рецензирования
1. Первичное рецензирование (срок не более 1 месяца). Рукопись статьи направляется на рецензирование одному из членов редакционного совета или внешнему рецензенту - специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.
1.1. В случае положительной рецензии и заключения рецензента «рекомендуется к публикации» статья попадает в портфель принятых к публикации текстов. Наличие положительной рецензия не является достаточным основанием для публикации статьи.
1.2. При получении от рецензента заключения «рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков» статья и рецензия направляется ответственному автору с предложением учесть замечания при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. В случае несогласия с рецензентом или редактором автор должен кратко и четко обосновать свою позицию. После доработки рукопись снова отправляется на научное рецензирование тем же рецензентам.
Если в течение 1 месяца с даты отправки рецензий исправленная статья не получена редакцией, то рукопись снимается с публикации.
Ответственный автор может связаться с редакцией и однократно продлить срок внесения исправлений.
1.3. При наличии 1 положительной и 1 отрицательной рецензий статья направляется 3-му ведущему специалисту.
1.3. При наличии 2 отрицательных рецензий («не рекомендуется») рукопись статьи отклоняется, автору направляется уведомление об этом.
2. Вторичное рецензирование (не более 2 недель). Переработанная с учетом замечаний рукопись направляется рецензентам для согласования исправленного варианта рукописи.
В спорном случае статья направляется другому рецензенту. В случае повторной отрицательной рецензии рукопись окончательно отклоняется.
3. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала «Известия вузов. Материалы электронной техники».
Индексирование
Публикации в журнале «Известия высших учебных заведений. Материалы электронной техники» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.
Журнал индексируется в системах:
- Российский индекс научного цитирования
- РЖ/БД ВИНИТИ РАН
- Академия Google
- Chemical Abstracts Service (CAS)
- Dimensions
- Wizdom
- Ulrichsweb Global Serials Directory
Журнал включен в ПЕРЕЧЕНЬ рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук:
1.3.8. Физика конденсированного состояния (физико-математические науки),
1.3.11. Физика полупроводников (технические науки),
1.3.11. Физика полупроводников (физико-математические науки),
1.3.12. Физика магнитных явлений (физико-математические науки),
2.2.2. Электронная компонентная база микро- и наноэлектроники, квантовых устройств (физико-математические науки),
2.2.2. Электронная компонентная база микро- и наноэлектроники, квантовых устройств (технические науки),
2.6.6. Нанотехнологии и наноматериалы (физико-математические науки).
Этика научных публикаций
Этика редакции журнала
Редколлегия, коллектив редакции и учредители журнала соблюдают публикационную этику и нормы авторского права, придерживаются правил, изложенных в «Декларации о публикационной этике и неприемлемых практиках», подготовленных на основе кодекса и стандартов по этике Комитетом по издательской этике (COPE – Committee on Publishing Ethics) (www.publicationethics.org) и другими ведущими издательскими платформами и научными сообществами (http://singaporestatement.org/statement.html).
Соблюдение этических норм необходимо для обеспечения высокого качества научных публикаций, доверия общественности к результатам научной деятельности и адекватного признания заслуг авторов.
Поддерживаем, что необходимо исключать фальсификацию, плагиат и самоплагиат, направление авторами работ одинакового содержания в более чем один журнал, многократное копирование сходной информации в различных статьях, ложное приписывание авторства и введение общественности в заблуждение относительно истинного вклада авторов в публикации.
Редакция гарантирует объективную процедуру рассмотрения всех представленных для публикации рукописей, ценность которых определяется актуальностью рассматриваемых проблем и задач, четкостью изложения, обоснованностью и достоверностью приведенных в статье научных результатов. Редакция имеет право проверить рукопись на плагиат (при использовании соответствующего программного обеспечения) и дублирующую информацию в публикациях авторов.
Общие принципы публикации:
• Редакция журнала «Известия высших учебных заведений. Материалы электронной техники» руководствуется в своей деятельности положениями главы 70 "Авторское право" Гражданского Кодекса РФ, а также кодексами и стандартами, разработанными международным Комитетом по этике публикации – Committee on Publication Ethics (COPE).
• В редакцию журнала принимаются для публикации только оригинальные научные статьи или обзоры в области физики, материаловедения, а также развития наукоемких технологий микро- и наноэлектроники, ранее нигде не публиковавшиеся.
• В редакцию журнала не принимаются для публикации статьи, носящие политический характер, содержащие пристрастные и некорректные оценки других научных работ и других специалистов.
Общие обязанности и ответственность редакторов:
• Редакторы журнала «Известия высших учебных заведений. Материалы электронной техники» несут ответственность за все материалы, публикуемые в журнале, при этом они должны:
- стремиться удовлетворить запросы читателей и авторов;
- постоянно улучшать содержание журнала;
- обеспечивать свободу выражения взглядов (в пределах действующего законодательства и этических норм);
- обеспечивать соответствие академическим стандартам и международно признанным этическим нормам публикаций для научных изданий;
- предотвращать конфликт интересов между бизнес-требованиями и принципами интеллектуальной деятельности;
- быть готовыми опубликовать, в случае необходимости, поправки, опровержения и извинения.
Взаимоотношения с учредителями и издателями:
• взаимоотношения редакторов с учредителями и издателями обычно носят комплексный характер, но должны основываться на принципе редакционной независимости;
• редакторы должны принимать решение о публикации статей, основываясь на их качестве и соответствии тематике, независимо от экономических или политических аспектов.
Взаимоотношения с читателями и авторами, условия публикации и авторские права:
- Читатели должны быть, по возможности, информированы о спонсорах исследований, описанных в публикуемых статьях;
- Редакторы должны публиковать в журнале перечень необходимых требований по оформлению статей, эти требования должны регулярно обновляться и быть доступными на сайте журнала;
- Автор (авторский коллектив) присылает в редакцию статью для публикации в строгом соответствии с требованиями по оформлению статей (включая иллюстративный материал).
- Автор, выступающий перед редакцией в качестве представителя всего авторского коллектива присылаемой статьи, гарантирует, что данная статья нигде не была опубликована и не находится на рассмотрении в редакции других журналов;
- Если присылаемая статья была частично опубликована в виде периодического издания или книги другим (и) издательством (ми), обладающим (и) авторскими правами на эту публикацию, авторы несут ответственность за своевременное получение соответствующего разрешения на новую публикацию;
- К присылаемой статье должно прилагаться официальное письмо от организации или компании, в которой работает первый (основной) автор. В этом письме необходимо подтвердить, что материалы данной статьи могут быть опубликованы в открытой печати;
- К присылаемой статье вместо Лицензионного договора может прилагаться письменное согласие на ее публикацию (в бумажном и/или электронном виде) от всех авторов и (при необходимости) от соответствующих компаний, университетов и предприятий, при участии и/или на оборудовании которых была выполнена данная работа;
- Это письменное согласие авторов статьи является автоматическим подтверждением наличия у автора или авторов авторских прав на публикуемый материал, включая текст статьи и размещенные в ней рисунки, графики, фотографии и таблицы;
- Автор или авторы прилагают к статье свои персональные данные (место работы, должность, контактный телефон, e-mail), которые разрешаются к опубликованию в журнале;
- Любое изменение состава авторского коллектива в процессе рассмотрения и подготовки статьи к публикации должно быть подтверждено письменным согласием всех авторов;
- Авторы согласны с тем, что их статья будет отправлена на рецензирование (имя рецензента при этом не раскрывается) и обязуются сотрудничать с редакторами по улучшению, сокращению или дополнению своей статьи в соответствии с замечаниями рецензента, а также по исправлению указанных неточностей;
- Редакторы несут полную ответственность за решение о соответствии оформления статьи и прилагаемого материала требованиям редакции, и соответственно принятии статьи в работу или отправки авторам;
- Редакторы должны избегать конфликта интересов в отношении статей, которые им надлежит одобрить или отвергнуть;
- Редакторы должны активно участвовать в работе по улучшению качества публикуемых статей, по выявлению и устранению ошибок и неточностей;
- Редакция журнала открыта к критике со стороны авторов и к обжалованию авторами решений об отклонении статей; такие запросы должны быть тщательно рассмотрены и отклонение должно быть хорошо аргументировано;
- Редакторы должны обеспечивать конфиденциальность полученной личной информации об авторах и не распространять ее, кроме как с письменного разрешения авторов.
Взаимоотношение с рецензентами и процесс рецензирования:
• Правила рецензирования должны быть составлены и доступны для рецензентов, в том числе по ссылке на сайте, с обязательным периодическим обновлением при необходимости.
• Все присланные статьи получают отзыв по крайней мере одного рецензента, входящего в число ведущих специалистов по данному научному направлению. Имя рецензента и другие сведения о нем могут не разглашаться.
• В рецензии анализируется соответствие присланной статьи требованиям журнала по тематике и объему, а также оцениваются научная и техническая новизна, грамотность и понятность изложения материала, убедительность экспериментальных данных, представительность библиографического списка.
• Рецензенты должны избегать конфликта интересов в отношении авторов рецензируемой статьи, описанных в ней исследований или компании, которая финансировала эти исследования.
• Результатом рассмотрения статьи рецензентом является вывод о возможности ее публикации – в представленном виде, с доработкой, после принципиальной переработки (с повторным рассмотрением) или об ее отклонении. Этот вывод утверждается совместным решением членов редакционной коллегии.
• По результатам внешнего и внутреннего (редакционного) рецензирования, автору направляется отзыв по статье с указанием требуемых доработок и сроков, в которые их необходимо сделать.
• Верстка отредактированной статьи, как правило, посылается автору (представителю авторского коллектива) для окончательного согласования.
• При желании авторов опубликовать какую-то часть статьи (уже присланной в редакцию и находящейся в стадии подготовки к публикации) в другом издании (например, в сборнике докладов конференции, в сборнике научных трудов университета), авторы должны получить на это письменное разрешение редакции.
Коммерческие аспекты и конфликт интересов:
• Практика научно-технических и рекламных публикаций в журнале должна соответствовать тематике журнала.
• Не следует публиковать в журнале недостоверную или непроверенную рекламу.
• В отношении авторов, редакторов, рецензентов и членов редакционной коллегии должна существовать система недопущения конфликта интересов, связанного с описанными в статьях результатами исследований, а также компаниями, проведшими или финансировавшими эти исследования.
Борьба с недобросовестностью, дублированием и плагиатом:
• Редакторы должны, по возможности, выявлять недобросовестные и дублирующие (повторяющиеся) публикации, прежде всего, на подготовительной стадии.
• В этих вопросах редакторы должны (по возможности) следовать рекомендациям международного Комитета публикационной этики (СОРЕ) – http://publicationethics.org/resources/flowcharts.
• В случае обнаружения в статье элементов копирования из других научных трудов (плагиата) или фактов публикации авторами одной и той же статьи в разных журналах, редакция предпринимает меры к выяснению причин этого нарушения этики публикаций, уведомляет об этом факте авторов, и оставляет за собой право в дальнейшем не допускать к рассмотрению их статьи.
• Если плагиат или факт дублирования публикаций обнаружен на стадии рецензирования или редактирования статьи, она должна быть возвращена авторам для должной переработки или отклонена.
• Если плагиат или факты дублирования публикаций, а также размещения в статье недостоверной информации обнаружен уже после выпуска журнала, редакция оставляет за собой право опубликовать соответствующее разъяснение для читателей в ближайшем номере журнала, а также должным образом пометить страницы с этой статьей в электронной версии и на сайте журнала, либо вовсе исключить эту статью из электронной версии (с уведомлением читателей и международных баз данных).
Урегулирование жалоб и споров:
• Прямые контакты являются основным и наиболее предпочтительным способом связи (в том числе и для урегулирования спорных вопросов) между редакцией и авторами в процессе рассмотрения и подготовки статей к публикации.
• Редакторы при разборе жалоб и споров должны следовать рекомендациям международного Комитета публикационной этики (СОРЕ) – http://publicationethics.org/resources/flowcharts.
• Авторы, подающие жалобы в редакцию журнала по тем или иным вопросам, могут быть уверены, что эти жалобы будут рассмотрены в разумные сроки.
Учредитель
- Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС»
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.