Preview

Известия высших учебных заведений. Материалы электронной техники

Расширенный поиск

История журнала

В 1998 г. вышел первый номер журнала «Известия высших учебных заведений. Материалы электронной техники». Инициатором создания журнала в области материаловедения и технологии материалов электронной техники стал Московский государственный институт стали и сплавов (МИСиС) – ведущий материаловедческий вуз, который первым в нашей стране стал готовить инженеров электронной техники с углубленным материаловедческим образованием. Министерство общего и высшего профессионального образования Российской Федерации поддержало это начинание и приняло решение об учреждении в серии «Известия высших учебных заведений» нового журнала «Материалы электронной техники», издание которого было поручено МИСиС.

Вузы, академические и отраслевые институты получили научный печатный орган, в котором могли публиковать свои работы в области материаловедения и технологии полупроводниковых, диэлектрических и металлических материалов электронной техники.

Первым главным редактором журнала стал выдающийся ученый в области материаловедения профессор Семен Самуилович Горелик, который являлся вдохновителем и движущей силой учреждения и выпуска журнала и с 1998 по 2007 г. оставался на этом посту. Он много сделал для того, чтобы работу журнала отличал высокий научный уровень публикуемых статей, их актуальность. Большую помощь и поддержку журналу в период его организации оказал профессор Юрий Сергеевич Карабасов (бывший на тот момент ректором МИСиС).

В состав первой редколлегии вошли ведущие специалисты в области материаловедения и технологии полупроводниковых и диэлектрических материалов и приборов на их основе, представляющих академическую, вузовскую и отраслевую науку. Многие члены первой редколлегии продолжают сотрудничество с журналом и на сегодняшний день.

В редколлегии были созданы отделы по следующим областям:

• материаловедение и технология (полупроводников, диэлектриков, магнитных материалов);

• многослойные композиции, структура и свойства поверхностей раздела;

• физические свойства и их изучение;

• структура реальных кристаллов, методы изучения, влияние на свойства;

• моделирование процессов и материалов электронной техники;

• учебно-методические проблемы высшего образования в области электронной техники;

• разное (информация, рецензии и др.).

Со временем эта структура развивалась вместе с развитием соответствующих отраслей науки и техники. Так, появились новые разделы – «Атомная структура и методы структурных исследований» и «Наноматериалы и нанотехнологии».

Журнал регулярно публикует избранные труды конференций по профильной тематике: Российской конференции с международным участием по физике, материаловедению и физико-химическим основам технологий получения легированных кристаллов кремния и приборных структур на их основе, а также Международной конференции по физике кристаллов «Кристаллофизика 21-го века», посвященной памяти М.П. Шаскольской.

За прошедшие годы журнал приобрел известность в среде научной общественности России и зарубежных стран, он включен в перечень ВАК для публикации результатов докторских диссертаций и имеет высокой индекс научного цитирования. За годы издания в нем опубликованы результаты научных работ коллективов из многих учебных заведений России, ученых из стран ближнего (Белоруссия, Украина, Казахстан и др.) и дальнего (Иордания, Израиль, Германия и др.) зарубежья. В журнале также широко представлены работы академических и отраслевых институтов ведущих исследования по проблемам развития материаловедения для микро- и наноэлектроники.

Мы всегда стараемся оперативно публиковать статьи, освещать опыт взаимодействия кафедр соответствующего профиля с промышленными предприятиями и академическими и отраслевыми институтами, помещать обзоры по отдельным проблемам, техническим новинкам, информацию о научных совещаниях и семинарах, о наиболее интересных монографиях и диссертациях, рецензии на учебную литературу.

В журнале нашли отражение и общие проблемы высшего образования, опыт подготовки инженеров, бакалавров и магистров в новых условиях, их деятельность после окончания вуза, а также зарубежный опыт организации высшего образования в области материалов электронной техники, формы связи высших учебных заведений с промышленностью, практическое использование вузовской науки.

Работающий сегодня состав редколлегии журнала считает своим долгом сохранить заложенный С. С. Гореликом высокий уровень требований к публикуемым в нашем журнале работам и расширять тематику в области материаловедения и технологии современных материалов в соответствии с новыми тенденциями развития микро- и наноэлектроники.

С 2011 по 2024 годы часть статей из журнала переводилась на английский язык и выходила приложением к журналу Russian Microelectronics.