Моделирование процессов и материалов
В работе рассматриваются вопросы построения численных моделей теплопереноса в многослойной наноструктуре AlAs/GaAs. Решение задачи ведется с использованием гибридного конечно-разностного-бессеточного метода на основе радиально-базисных функций. Проведено сравнение полученных решений для различных базисов, а также с нормализацией аппроксимирующей модели и без. Исследована возможность увеличения скорости расчетов за счет параллелизируемости вычислений, показано, что, используя многопроцессорные системы, можно добиться существенного роста производительности.
Наноматериалы и нанотехнологии
Разрешенные для клинического применения в нашей стране титановые сплавы широко используются в травматологии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, в основном для изготовления различных эндопротезов и дентальных имплантатов, т.е. конструкций, внедряемых и устанавливаемых в костных и мягких тканях организма человека, способных как биоинтегрироваться, так и биоадаптироваться в тканях человеческого организма. В области медицинского материаловеденияи в частности в разработках изделий медицинского назначения на основе титана и его сплавов и различных покрытий на поверхности таких изделий успешно используются современные методы и современное оборудование, разработанные для электронной промышленности.
В данной работе методы исследования материалов и структур электроники, используемые применительно к медицинской технике и конкретно в разработке медицинских титановых эндопротезов, позволили разработать основы технологии получения оптимального микрорельефа на поверхности титановых эндопротезов, предназначенных для приживления в мягких тканях (т. е. фиброинтегрируемых) с биоактивным покрытием диоксида титана TiO2 со структурой анатаза, полученным методом атомно-слоевого осаждения. В работе проведены исследования, направленные на выявление оптимальной обработки поверхности таких эндопротезов для достижения улучшенных фиброинтеграционных свойств при их использовании в челюстно-лицевой хирургии.
Показано, что высокая адгезия и фиброинтеграция между титановым эндопротезом и соединительной тканью достигаются при средней шероховатости поверхности (4—8) · 102 нм, среднеквадратичной шероховатости 5 · 102—1 · 103 нм, высоте профиля (3—6) · 103 нм и толщине биоактивного покрытия порядка 10 нм.Эпитаксиальные слои и многослойные композиции
Физические свойства и методы исследования
Общие вопросы
ISSN 2413-6387 (Online)