Материаловедение и технология. Диэлектрики
В данной работе предпринята попытка получения полимер-керамического композитного материала с относительно высокой величиной диэлектрической постоянной путем встраивания материала с гигантской величиной диэлектрической постоянной – титаната кальция-меди (ССТО) – в полимерную матрицу ПВХ. Были получены композиты на основе керамики CaCu3Ti4O12 (CCTO) и поливинилхлорида (ПВХ) в различных объемных соотношениях, а также чистый ССТО. ССТО получали по стандартной оксидной технологии (методика твердотельной реакции). Структурные, микроструктурные и диэлектрические свойства композитов исследовали методами рентгеновской дифрактометрии, сканирующей электронной микроскопии и импедансной спектроскопии. Исследование диэлектрической постоянной и диэлектрических потерь чистого ССТО и композитных материалов показало, что диэлектрические постоянные и величины диэлектрических потерь исследованных композитов находятся в достаточно широком диапазоне. В исследованном диапазоне температур образец чистого ССТО обладает гигантской величиной диэлектрической постоянной на низких частотах. С увеличением частоты диэлектрическая постоянная резко возрастает и достигает постоянной величины на частоте 1 МГц. При температурах выше средних диэлектрическая постоянная и величина диэлектрических потерь чистого ССТО зависят от частоты более сильно, чем соответствующие параметры композитных материалов.
Материаловедение и технология. Магнитные материалы
Эпитаксиальные слои и многослойные композиции
Апробация методик на поликристаллических образцах гексагональных ферритов бария и стронция (как номинального состава, так и сложнозамещенных) с высокой степенью магнитной текстуры, а также сравнение результатов измерений с результатами, полученными с применением общепринятых методик измерений на сферических образцах, показали высокую точность и надежность разработанных методик.
Физические свойства и методы исследования
В качестве контактного был выбран классический четырехзондовый метод с линейным расположением зондов, в качестве бесконтактного — резонаторный СВЧ-метод, основанный на явлении поглощения СВЧ-излучения свободными носителями заряда.
По результатам измерений построены карты распределения УЭС по площади образцов. Показано качественное совпадение картин распределения УЭС, полученных контактным и бесконтактным методом. Для анализа картины разброса значений удельного сопротивления по площади образцов проведено моделирование распределения поля в электролите при формировании пористого слоя в ячейке с непланарным анодом. Особенности пространственного распределения УЭС для каждого типа образцов объясняются особенностями механизма порообразования, которые, в свою очередь, задаются исходным микрорельефом поверхности и картиной распределения поля в электролите в данном конкретном случае.
ISSN 2413-6387 (Online)